2017/08/21

[台灣] 鳳梨待文旦,縣道193

  在台灣東部的公路網中,負責縱向連結的路有三條。第一幹道屬台9線,其花東段又稱花東縱谷公路,為後山交通的大動脈;第二條是台11線,又稱花東海岸公路,為海線之要道;第三條分成兩個部份,北段為縣道193號,從新城到玉里,南段則是縣道197號,從池上到台東。這兩條路沿著海岸山脈西側修築,隔著花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪,和台9線遙遙相望。

  相較於台9線和台11線的規模,後兩條縣道顯得無足輕重許多。一來前身本來是產業道路,路徑較崎嶇,二來因為少經過人口稠密區,使用度不高。然而若要比風景,縣道往往不落人後,而193號就是絕佳的典範。

  這條路我是分成五次走完的,並沒有照順序,在此由北而南介紹。第一段是起點三棧到花蓮。這段路經過了七星潭、四八高地等熱門景點,但也看得到工業區、兵營等景觀。七星潭分成兩區,較北的海濱公園有些讓人闌珊的攤販,較南的風景區則是過度開發的小海灣。這裡彎路狹擠、車滿為患、民宿無章而立,儼然是另一個九份。是說,綜觀東海岸之海灘岬灣,在七星潭之上者以數十者計,這其中不乏如夢似幻之仙境,這沿途不乏愜意宜人之住宿點,因此實在沒有必要去七星潭買罪受。不過,七星潭旁邊的四八高地倒是貨真價實,值得一遊。這段路會一直沿海岸繞行花蓮市,北濱、南濱公園也都是不錯的觀海點。

  第二段是從花蓮經鹽寮到中興部落。這段路南北差別非常大。花蓮鹽寮段的兩側都是工業區,大貨車很多。待接近鹽寮時,路線會轉彎跨越花蓮溪出海口,隨後沿海岸山脈西側南下。而鹽寮以南的景觀大致是東側為山、西側為溪,蜿蜒蛇行,最有山路的感覺。途中還會經過一個景點叫米棧古道,在米棧村的北邊,不過礙於時間我沒有爬上去看。從進鹽寮開始,就有機會看到全副武裝的單車騎士,他們多半獨行、程度不可小覷,否則就不會在山路間上上下下了。對三鐵或單車選手來說,縣道193鹽寮以南車流少而景色優美,難怪會是練車的上上之選。

  第三段是從中興部落經六階鼻、太巴塱到舊大農村。其中六階鼻至太巴塱是個人認為最美的一段,綠蔭小徑輕流迴轉,景緻甚幽、人煙甚稀。太巴塱是阿美族大本營之一,與隔著河的馬太鞍並稱「阿美族的首都」,貴為原民之薈萃。至於大農,其舊名為大農場,現已併入大全村。個人猜測此地日治時期為沃田,後來林務局接管後在此造林,成為今日「大農大富平地森林園區」之一部份。此地花季時據說十分漂亮,3至4月整片森林更是螢火蟲滿佈,相當壯觀。

  第四段是大農到瑞穗,縣道193進入此段後便平緩許多。從大農大富一南下馬上就會到自強外役監獄,其外圍有受刑人施作的果園,而停車場可眺望嘉農溪沖積平原,算是一個小景點。再往南,會經過森林園區南界,是為花蓮溪與秀姑巒溪之分水嶺,然後是富興和鶴岡。富興產鳳梨,鶴岡譽文旦,因此本段沿途映入眼簾的盡是鳳梨田和文旦樹,兩者都種者大有人在,偶爾還混雜一些火龍果盆井:從固定在木樁上的輪胎垂降下來。甜甜甜。

  最後一段是瑞穗到終點樂合。這段路週圍果樹就變少了,取而代之的是茶樹跟水稻田,我覺得特色稍嫌不足。不過,這裡有赤柯山的入口,是賞金針花的好所在(另兩處為富里六十石山、太麻里金針山),另外再往南還有鐵份瀑布。這是一個沒啥人知道的景點,沿著窄但好行的小路彎進去,裡頭有個設備完善的露營區,下車再步行數分鐘,便可見瀑布藏在岩壁後方。空壁不飛涓,但聞澗聲響;蝶舞入深林,復遊清池上。

  就以這首詩為文章作結吧!


附記:旅程記錄
三棧花蓮段 2017.08.20
花蓮中興段 2017.07.23
中興大農段 2017.06.11
大農瑞穗段 2017.07.09
瑞穗樂合段 2017.08.05


[從四八高地俯瞰七星潭]


[從米棧橋俯視花蓮溪]


[注意前方自行車經過]


[是誰住在縱谷的大鳳梨裡?]


[文旦沒熟還反光]


[鐵份瀑布]


2017.08.21 花蓮鳳林


1 則留言:

Codecrazer 提到...

風景很美麗呢^^