2009/12/08

[法國] 天聽(Orléans)

  我登上了教堂頂,奧爾良舊城盡收眼底;這個100多公畝的小巷弄間,充滿著幻聽少女的事蹟。

  有人說,要不是貞德起了耳鳴,自稱聽到上帝的聲音,百年戰爭後的法國不會是現在這副德性。當然,歷史上永遠有數不完的如果:如果納粹跟蘇聯不要決裂;如果漢武帝沒有北伐;如果西安事變沒發生;如果亞歷山大繼續東征。只可惜,我們一次只能窺見一個真相。而事實就是,貞德的確救了奧爾良,還恰巧救了法國,使人將她的故事,刻畫在先賢祠中。

  教堂的北面留下了800年的老城牆,隨著逐漸升高的地平面,陷在窪地之間;東邊有白塔,那是女孩舉著旗幟殺進殺出的地方;西界則是瞭望台,還有已經徹底消失的小堡,當初的激戰場景,現在是棟購物中心;最後羅瓦爾河在南邊為小城築起了天然的屏障,而日後這個位在河流尖突點的要塞,也成了名符其實的歷史名城。

  一切都是王位繼承惹的禍,英法王室相互聯姻,導致王位繼承權有了疑義,但諷刺的是,直到兩邊的繼承者都死了戰爭始終無法結束,於是所有的軍事行為漸漸演變成了英國侵略法國的態勢,而國族認同所激發的抵抗,也變得一發不可收拾。

  奧爾良就是在這個情況撿到貞德這個守護神的,這裡有貞德中學、貞德路、貞德博物館、一大堆貞德雕像,甚至還有個明明有自己的名字卻被大家叫作貞德教堂的地方,只因為貞德突圍英國人前在這邊禱告過。就在法國丟了巴黎,國王往南逃,英軍包圍奧爾良城,只需要破了這個要塞就可以往南直進來個甕中捉鱉,就好像潼關一陷落洛陽就難保了一樣時,英雄出現了,一夕之間風雲變色,也開啟了法國扭轉戰爭頹勢的三十年。

  直到今天羅瓦爾河的南岸依然多半是住宅區,絕大多數的行政或宗教相關建築都跟隨著歷史發展留在北岸,商業似乎也是。這點和算得上是均衡發展的巴黎左右岸形成極大的反差,好似一旦過了河,就踏入了英國人的領土一般,讓人不願越雷池一步。

  我走在老街中,踏著被早晨陣雨潤濕的石道,路上沒有人影,舉頭一望竟可眺向古城的盡頭。廣場上的馬路圍了起來,市政府想要建第二條輕軌,但在此之前,先向下開挖歷史的遺骸。因此,兩旁中世紀建築間夾著的,是羅馬時代的遺跡,和代表現代的聖誕市集。這城間有好多好多的故事,在看不到的地方不斷流傳。

  喧囂遲早會過去,證據卻存留了下來,時空汰換的理所當然,無聲無息地令人發寒。冬天的羅瓦爾河一點生氣也沒有,我站在河岸,望向灰濛濛的彼端。



[貞德博物館]


[老街]


2009.12.08 Château des Vaux


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