說都柏林的天空是由Arthur Guinness撐起大半邊一點都不為過。
讓我簡單敘述一下這個城市:夏天的天氣有如台北的冬天。左駕。嗜吃雞肉與米飯。雙語路標與告示。郊區馬路呈樹狀,進去後往往都是死巷,而且房子長得大同小異。處處皆與警察局連線的警報器。不需繳水費。最後還有數不完的音樂酒吧。
愛爾蘭並不大,人口不過450萬,而都柏林地區就佔了四分之一。不過市中心的建築依然矮矮的,樓房並沒有因為人口的集中向上爬升,7樓以上空空盪盪的領域只有兩個標的能夠到達:一個是市中心那根直上雲端的尖塔,另一個則是Guinness的工廠。
尖塔的名字就叫The Spire,為一根直挺挺的金屬柱,佇立在鬧區市街的寬敞分隔島上。都柏林人說這根柱子完全就是用來造景,沒有任何其他的功能目的,令我頗為訝異。就連結束吸引觀光客任務差點要被拆掉的巴黎鐵塔後來也成為了無線電發射台,那這根極具現代感的巨大避雷針,怎麼會有沒有特殊用途呢?原來,鐵杵的所在地本來是戴有雕像的石柱,但50年前的一場恐怖攻擊將石柱炸毀,後來都柏林市政府為了改善市容,才重新找了個藝術品來替代。
避雷針或許相當引人注目,但都柏林最熱門的景點,卻是城市另一端的另一個高聳建築。Arthur Guinness在200多年前於都柏林開始了他的啤酒釀造傳奇,Guinness健力士黑啤酒幾乎成了都柏林的代名詞。計程車司機推薦,觀光客慕名而來,若是走向Liffey河畔,沒有一家酒吧不是掛著Guinness的招牌。於是,來都柏林必要前往朝聖的景點,自然就是位於廠區展覽館頂樓,以全都柏林最高酒吧為號召的瞭望台。
實習結束的那個星期上司預告要招待我去一間位於郊區的餐廳用餐,說要我把相機準備好。只見車子在石壁與樹林之間的山路逡巡,越來越遠離市中心,最終在半山腰上來到了這間叫作Johnnie Fox’s的酒吧。這荒郊野外的酒吧竟然也有200多年歷史,店內佈滿了為數不少的歷史文物作裝飾,老舊的報紙、看板、路標、照片等,塞滿了像迷宮的迴廊。據傳許多名人來愛爾蘭必定要造訪這個地方,看著牆上掛著柯林頓還有查爾斯王儲的照片,我只點點頭挑挑眉沒說些什麼。
殊不知,在傳統民謠表演之後,簾幕垂下,幾名踢踏舞者跑上了台。喀啦!每每那特別打造的舞鞋落地,一道清脆的響聲就自紅紅綠綠的舞台前竄了出來,越過間隙,使餐桌震動,如新年街道上的爆竹聲,一串接著一串,交錯著孩童點燃引信的嘻鬧。台上舞動的雙腿是一副蠱惑人心的工具,既佔領食客的耳膜又綁架觀眾的視線,偶爾回過神來的人不是拿起桌上的啤酒杯,嚐口Guinness,然後重新回到被表演箝制住的狀態,不然就是高舉著相機,向舞台上的五光十色,閃爍著自家的鎂光燈。
儘管早就被Michael Flatley的《火焰之舞》驚艷過,我還是被這幅景象震懾住。或許令人難以忘懷的不只是炫目的表演,還有這種似曾相似的錯覺。誰會知道驚鴻一瞥舞蹈大秀,竟也是別人茶餘飯後再平凡不過的休閒娛樂呢?
五星期的實習終於畫上休止符,雖然待在辦公室的時間總是多過參觀與遊歷,但行囊中的見聞,卻不亞於四個寒暑的回憶。

[民謠演唱]
[踢踏舞]
2011.08.20 Dublin
讓我簡單敘述一下這個城市:夏天的天氣有如台北的冬天。左駕。嗜吃雞肉與米飯。雙語路標與告示。郊區馬路呈樹狀,進去後往往都是死巷,而且房子長得大同小異。處處皆與警察局連線的警報器。不需繳水費。最後還有數不完的音樂酒吧。
愛爾蘭並不大,人口不過450萬,而都柏林地區就佔了四分之一。不過市中心的建築依然矮矮的,樓房並沒有因為人口的集中向上爬升,7樓以上空空盪盪的領域只有兩個標的能夠到達:一個是市中心那根直上雲端的尖塔,另一個則是Guinness的工廠。
尖塔的名字就叫The Spire,為一根直挺挺的金屬柱,佇立在鬧區市街的寬敞分隔島上。都柏林人說這根柱子完全就是用來造景,沒有任何其他的功能目的,令我頗為訝異。就連結束吸引觀光客任務差點要被拆掉的巴黎鐵塔後來也成為了無線電發射台,那這根極具現代感的巨大避雷針,怎麼會有沒有特殊用途呢?原來,鐵杵的所在地本來是戴有雕像的石柱,但50年前的一場恐怖攻擊將石柱炸毀,後來都柏林市政府為了改善市容,才重新找了個藝術品來替代。
避雷針或許相當引人注目,但都柏林最熱門的景點,卻是城市另一端的另一個高聳建築。Arthur Guinness在200多年前於都柏林開始了他的啤酒釀造傳奇,Guinness健力士黑啤酒幾乎成了都柏林的代名詞。計程車司機推薦,觀光客慕名而來,若是走向Liffey河畔,沒有一家酒吧不是掛著Guinness的招牌。於是,來都柏林必要前往朝聖的景點,自然就是位於廠區展覽館頂樓,以全都柏林最高酒吧為號召的瞭望台。
實習結束的那個星期上司預告要招待我去一間位於郊區的餐廳用餐,說要我把相機準備好。只見車子在石壁與樹林之間的山路逡巡,越來越遠離市中心,最終在半山腰上來到了這間叫作Johnnie Fox’s的酒吧。這荒郊野外的酒吧竟然也有200多年歷史,店內佈滿了為數不少的歷史文物作裝飾,老舊的報紙、看板、路標、照片等,塞滿了像迷宮的迴廊。據傳許多名人來愛爾蘭必定要造訪這個地方,看著牆上掛著柯林頓還有查爾斯王儲的照片,我只點點頭挑挑眉沒說些什麼。
殊不知,在傳統民謠表演之後,簾幕垂下,幾名踢踏舞者跑上了台。喀啦!每每那特別打造的舞鞋落地,一道清脆的響聲就自紅紅綠綠的舞台前竄了出來,越過間隙,使餐桌震動,如新年街道上的爆竹聲,一串接著一串,交錯著孩童點燃引信的嘻鬧。台上舞動的雙腿是一副蠱惑人心的工具,既佔領食客的耳膜又綁架觀眾的視線,偶爾回過神來的人不是拿起桌上的啤酒杯,嚐口Guinness,然後重新回到被表演箝制住的狀態,不然就是高舉著相機,向舞台上的五光十色,閃爍著自家的鎂光燈。
儘管早就被Michael Flatley的《火焰之舞》驚艷過,我還是被這幅景象震懾住。或許令人難以忘懷的不只是炫目的表演,還有這種似曾相似的錯覺。誰會知道驚鴻一瞥舞蹈大秀,竟也是別人茶餘飯後再平凡不過的休閒娛樂呢?
五星期的實習終於畫上休止符,雖然待在辦公室的時間總是多過參觀與遊歷,但行囊中的見聞,卻不亞於四個寒暑的回憶。
[民謠演唱]
[踢踏舞]
2011.08.20 Dublin
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